Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

«АиФ» представил второй выпуск проекта по «Детской книге войны»

К юбилею Победы «Аргументы и Факты» дарят второе дыхание дневникам военного времени, которые вели дети от 9 до 17 лет. К предыдущему юбилею эти тексты были собраны журналистами еженедельника под обложкой первого в своем роде издания – «Детской книги войны». А в начале мая 2020 был показан первый анимационный ролик по блокадной истории Тани Рудыковской, который доступен на сайте dkv.aif.ru, а также в соцсетях.

На этот раз мы увидим оживший дневник Володи Борисенко, который тот вел в оккупированном Крыму.

«2 мая 1944 г. В 9 часов утра. Если записать все, что случилось со мной, то не хватит бумаги. Сильно бомбили русские штурмовики, а кроме того началась грабиловка. Отчего это произошло, никто ничего не мог понять, однако было ясно, что немцы сматывают удочки».

Попытки избежать угона в Германию, немецкие солдаты, стоящие на квартирах феодосийцев, вечный голод (и суп из ощипанного голубя на обед), арестованный за кражу буханки хлеба отец (тогда Володя одновременно переходит в 8 класс и поступает на табачную фабрику, чтобы кормить семью), налеты с неба и тонущие в заливе корабли – таким было детство Владимира Борисенко, который после войны стал заниматься плаванием, вошел в спортивную элиту СССР, покорил половину бассейнов мира и защищал честь страны на Олимпиаде. «Плавать меня научило море», - всегда говорил он. В анимационный ролик вошел именно морской эпизод из его дневника, который лишь после смерти автора был случайно обнаружен в бумагах отца дочерью: январь 1942-го, стоя высоко над городом, на Лысой горе, Володя наблюдает гибель нашего корабля в Феодосийском заливе…

В ожившем дневнике 13-летний Володя Борисенко говорит голосом другого Володи – режиссера Хотиненко, одного из тех отечественных звезд, которые приняли участие в озвучании текстов для аудиоверсии «Детской книги войны», записанной вскоре после выхода бумажной.  

«Дневники начитаны супер-профессионалами, которые очень точно уловили состояние их авторов и передали его, - говорит режиссер проекта, креативный директор Студии Mozga Олег Агейчев. – И правила игры команде, работающей над анимационными роликами, задает сам материал – фактура дневников: наша задача – максимально бережно передать эти тексты так, как они были созданы их авторами. С одной стороны, это документальная работа, с другой – постановочная: ролики созданы по законам кино. И именно на стыке этих двух плоскостей и высекается та искра, которая трогает зрителя. Он не просто узнает, а еще и чувствует истории детей, чьи дневники легли в основу этих 10 серий».

«Мы хотим, чтобы наши дети не увидели войны. И не развязали ее сами. Анимационный проект по «Детской книге войны» - это наше предостережение молодому поколению о том, что такое война на самом деле, - говорит Руслан Новиков, генеральный директор «Аргументов и Фактов». – Первую серию проекта в актуальном визуальном жанре уже увидели около полумиллиона человек. Это история 9-летней Тани, которая в блокаду Ленинграда наблюдает угасание от голода своего отца. Татьяна Валерьевна Рудыковская – одна из двух оставшихся на сегодня в живых авторов дневников из этой книги. И она находится под опекой нашего Издательского Дома. Живые помогают живым».

Маленькое кино по дневнику 13-летнего Володи Борисенко будет широко показано в Крыму, а также доступно на сайте dkv.aif.ru начиная с 25 мая 2020.

Читайте также

все новости