Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Анимационный проект «АиФ»: две новых серии в день начала войны

Непридуманные истории из дневников детей, ожившие благодаря художникам и аниматорам в первых сериях, собрали уже более миллиона просмотров.

Дневник Зои Хабаровой лег в основу четвертой серии анимационного проекта по “Детской книге войны”. События происходят в оккупированном немецкими войсками Крыму.

Его героиня, 14-летняя Зоя, говорит голосом заслуженной артистки России Анны Большовой. «Для меня тема войны святая, - сказала Анна, принимая приглашение «АиФ» об участии в озвучке дневников из «Детской книги войны». – И эта работа – действительно большое дело».

В 1941-ом автор дневника - школьница, ее мама – бухгалтер в санатории, папа – зубной врач в ялтинской поликлинике. На глазах Зои ее ялтинский класс начинает редеть: еврейских детей расстреливают вместе с родителями. По улицам Массандры течет выпущенное из бочек вино. Оставшийся без работы папа ходит на море за рыбой: зная, что это еда для кошки, немецкие патрули его не трогают. А кошка Мурка каждый день предупреждает хозяев о налетах немецкой авиации и ведет в подвал вместе со своими котятами. В 1943-ем семья переезжает в Симферополь, где этажом ниже Хабаровых голодает вдова Айвазовского.

Пятая документальная история сериала основана на детском дневнике из Сталинграда. Город выйдет победителем из долгой схватки с фашистами к февралю 1943-го, а Сталинградская битва окажется одной из самых кровавых в истории человечества, переломив ход войны и положив начало контрнаступлению советских войск. А героиня дневника, Аня Арацкая, продолжит свой путь. Ей предстоит проводить на фронт старшего брата (который, как мы знаем уже «из-за скобок» дневника, не вернется с войны). И самой, с мамой и сестрами, поступить в Красную армию прачками – и стирать руки в кровь от едкого мыла. Предстоит после войны стать бухгалтером и умереть в 1996-ом, не оставив семьи. И только ее дневник, который сестра принесет в музей, будет единственным свидетельством того, что был на свете такой человек. Девочка Аня из Сталинграда. Дневник Ани озвучен телеведущей Марией Ситтель, которая даже не пытается скрыть своих слез во время чтения.

Руслан Новиков, генеральный директор ИД «Аргументы и Факты»: «Глубокая сопричастность тексту и искреннаяя поддержка все разрастающегося проекта под названием «Детская книга войны», которую после выхода аудиоверсии книги и перевода ее на английский язык мы презентуем в формате анимационных роликов, со стороны отечественных звезд, задействованных в озвучке, придает этой большой истории очень личное, непосредственное звучание, которое позволяет нам просто говорить на самые тяжелые темы с самой важной аудиторией – молодежью».

Сайт проекта: dkv.aif.ru

Читайте также

все новости